Coburger „Vogelschießen“ mit neuen Festwirten 

1 Maß Bier im Festzelt für 10.40 Euro

Den ersten Schluck des Festbieres gab es in der Herrngasse in Coburg. Vor dem“ PURE“, von links: Philipp Bräutigam, Oberschützenmeister Stefan Stahl, Verkaufsleiter Thorsten Müller und Gebietsverkaufsleiter Frederik Diez (beide Mönchshof) sowie Ehren-Oberschützenmeister und Coburgs Zweiter Bürgermeister Hans-Herbert Hartan. Foto: A. Corn

Das Bierzelt des Coburger Schützenfestes von Freitag, 26. Juli, bis Sonntag, 4. August, steht unter neuer Leitung. Philipp Bräutigam und das Ehepaar Kai und Daniela Hofmann übernehmen die Rolle der Festwirte und wollen frischen Wind in die traditionsreiche Veranstaltung bringen.

Schon seit seiner Kindheit ist Philipp Bräutigam eng mit der Gastronomie verbunden. Sein Vater Günther Bräutigam führte viele Jahre erfolgreich das Restaurant Rosengarten in Coburg. Diese familiäre Prägung hat Philipp dazu inspiriert, seine Leidenschaft für die Bewirtung von Gästen zu entwickeln. Mit seiner Erfahrung und seinem Engagement möchte Bräutigam dem Schützenfest eine familiäre und gastfreundliche Atmosphäre verleihen.

Kai und Daniela Hofmann ergänzen das Festwirt-Team. Kai Hofmann hat mehrere Jahre im F&B-Bereich des Kreuzfahrtanbieters AIDA gearbeitet und bringt somit internationale Erfahrung und professionelle Standards in das Betreiben des Festzelts ein. Seit 2016 führt und betreibt Kai Hofmann erfolgreich eine Bar in der Stadtmitte Coburgs und ist bei diversen Veranstaltungen mit seinem Catering vertreten.

Unterstützung erhält er von seiner Ehefrau Daniela, die keine Unbekannte im Bierzelt des Schützenfestes ist. Sie hat bereits unter dem früheren Festwirt Siggi Hetz jahrelang als Bedienung gearbeitet und kennt somit die Abläufe und Besonderheiten des Festbetriebs.

Mit Philipp Bräutigam und dem Ehepaar Hofmann beginnt ein neues Kapitel für das Coburger Schützenfest. Die Kombination aus familiärer Tradition, internationaler Erfahrung und lokaler Verbundenheit verspricht, das Fest zu einem unvergesslichen Erlebnis für alle Besucher werden zu lassen.

Schließlich gibt es beim „Coburger Vogelschießen“ auch wieder ein Festzelt. Es bietet rund 1.500 Menschen Platz. Angegliedert ist dem Zelt ein Biergarten mit einer Weinbar.

Die Schützen haben im vorigen Jahr erstmals auf ein Festzelt verzichtet und viel Lehrgeld dafür bezahlt. Nie zuvor hat es so oft und so stark während der Festtage geregnet wie 2023.

Oberschützenmeister Stefan Stahl nimmt’s unterdessen gelassen. „Wenn alle kommen, die uns voriges Jahr kritisiert haben, dann ist unser Festzelt Ende Juli/Anfang August täglich gut besetzt“, blickt er nach vorn. Die Maß Mönchshof-Festbier kostet 10.40 Euro.

Die Bierbrauer sprechen von einem „angenehmen süffigen Bier“, auch von einem „wahren Feuerwerk auf dem Gaumen“. Den Bierpreis nennen sie „moderat“, nicht zuletzt unter der Berücksichtigung, dass in Gaststätten oftmals schon ein Glas 0,5 Liter Bier rund 5.– Euro kostet. Zum süffigen Getränk bieten die Schützen und die Festwirte an allen Tagen ein attraktives Unterhaltungsprogramm.